Немецкий психотерапевт оценил психическое состояние Трампа

фoтo: Aрxив МК

Нeмeцкoe издaниe Deutsche Welle (DW) зaинтeрeсoвaлoсь псиxичeским сoстoяниeм прeзидeнтa СШA Дoнaльдa Трaмпa, у кoтoрoгo нa стoлe eсть ядeрнaя кнoпкa, кoтoрaя «нaмнoгo бoльшe и намного мощнее, чем северокорейская». 

North Korean Leader Kim Jong Un just stated that the “Nuclear Button is on his desk at all times.” Will someone from his depleted and food starved regime please inform him that I too have a Nuclear Button, but it is a much bigger & more powerful one than his, and my Button works!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 3 января 2018 г.

Так, издание напоминает, что в прошлом году 33 психиатра в письме редакции газеты The New York Times предупреждали о рисках, связанных с работой главы государства. После этого в свет вышла книга «Опасный случай Дональда Трампа», на страницах которой уже 27 ученых рассказывают о формах расстройства личности у Трампа.

Учитывая эти данные, издание DW обратилось к известному психотерапевту и автору книг о нарциссизме Бэрбель Вардецки с просьбой разъяснить, лежит ли болезненный нарциссизм в основе поведения Трампа.

По словам ученого, она рассматривает нарциссизм как способ взаимодействия с миром, который может иметь как положительный, так и болезненный характер. В основе последнего лежит сильно нарушенная самооценка, которую человек пытается компенсировать построением чрезмерного «я».

Бэрбель Вардецки уточнила, что дистанционно поставить диагноз Трампу сложно, она может лишь интерпретировать его поведение. Возможно, сообщила она, в основе его поведения лежит совсем другое расстройство личности, но нарциссическая составляющая бросается в глаза.

«Он прямо-таки наглядный пример нарциссизма. Его действия и то, как он ведет себя с людьми, делит мир на добро и зло, — типичны для этого», — пояснила ученый. При этом за основу такого вывода был взят твит Трампа, в котором он сообщил: «Мир был мрачен до моей победы — в нем не было надежды. Теперь оборот на рынке вырос на 10%, а расходы на Рождество превысили триллион долларов!»

The world was gloomy before I won — there was no hope. Now the market is up nearly 10% and Christmas spending is over a trillion dollars!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 26 декабря 2016 г.

По поводу ядерной кнопки психиатр отметила, что за этим высказыванием стоит морально истощенный ребенок, вынужденный соответствовать каким-либо критериям. Свою самооценку такие люди строят на внешних вещах: власти, больших автомобилях или высоких постах.

Со своей стороны, Трамп не стремится попасть на прием к психиатрам. Так, заместитель пресс-секретаря президента США Хоган Гидли уточнил, что в рамках ежегодного медицинского осмотра специалист-психиатр осматривать главу государства не будет.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.