Спасенный медведь стал символом аэродрома в Тверской области

фoтo: Сeргeй Кислякoв

Нa aэрoдрoмe в Oрлoвкe, чтo в 164 килoмeтрax oт Мoсквы живeт симвoл России — медведь. Зовут его Мансур. Он еще совсем молод по медвежьим меркам — ему всего полтора года, весит он чуть больше 100 килограмм. Предпочитает яблоки, ягоды и творог в качестве гостинцев. А еще очень любит сосать лапу и неважно, кому она принадлежит.

Мишка появился на аэродроме в прошлом году — его туда просто подбросили. «Вероятно, медведицу спугнули от медвежонка, а она один раз оставив берлогу, уже не возвращается», — рассказал один из сотрудников аэродрома, Федор.

Когда он немного подрос его попытались пристроить в питомник. Люди якобы оттуда приехали, посмотрели на медведя и забрали его. А через некоторое врем сотрудники аэродрома выяснили, что их подопечный вовсе не в питомнике, а на притравочной станции. Мишка исхудал и осунулся. Сотрудники решили, что своего подопечного нужно вытаскивать из этих нечеловеческих условий. «Мы были уверены, что придется чуть ли не силой отбирать медведя. Приготовилсь, в общем, к худшему варианту развития событий, но все оказалось намного проще» — рассказал Федор. Мишку вернули без всяких разговоров.

На аэродроме у него своя большая территория. Есть импровизированная берлога, ванная, игрушки. Когда приезжают гости он немного стесняется поначалу и жмется к своему лучшему другу — пилоту Андрею Иванову. А потом уже привыкает к повышенному вниманию и свободно начинает гулять по своей территории и утробно урчать, поглядывая на своего друга.

«Все люди представляют, что медведь засыпает на всю зиму» — рассказывает Федор — «а мы вот точно знает, что это не так. Когда Мансур впал в спячку, мы установили камеры в его берлоге, и поняли, что медведь не спит всю зиму. Он регулярно просыпается, ворочается, каждый день по нескольку минут он бодрствует. Так что все это миф, что медведь лежит в берлоге и сосет лапу, мы-то теперь точно знает, как он себя ведет.»

Сейчас, когда лето иногда дает о себе знать, и наступают редкие теплые дни, Мансур регулярно принимает ванну. Шерсть у медведя грубая, ему на солнце жарко. Поэтому для него врыли в землю ванну. Пока он туда полностью помещается, но когда подрастет, придется искать ему емкость побольше. А чтобы мишка не скучал, ему построили настоящую детскую площадку.

«Мансур будет жить здесь, мы планируем построить для него вольер. А больше мы его никуда отдавать не собираемся» — рассказал Федор.

А вообще Мансур — медведь общительный, у него есть свои странички в соцсетях, где сотрудники аэродрома регулярно выгадывают фотографии и видео из его жизни.

Смотрите фоторепортаж по теме:

На аэродроме в Тверской области живет спасенный медведь

11 фото

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.