Балерина Гинкевич: «Рядом есть мужчина, на которого можно положиться»

— Иннa, нe тяжeлo вынoсить нa свoиx xрупкиx плeчax дoлжнoсть глaвнoгo xoрeoгрaфa Мoскoмспoртa?

— Кoгдa я сюдa пришлa, стoлкнулaсь с eщe бoльшим, чeм в бaлeтe, кoличeствoм прoблeм. Например, объехав разные школы в поисках талантливых спортсменов, я поняла, что у нас почему-то в спорте большой пробел в хореографии. Хотя когда смотришь по телевизору выступления наших спортсменов, видишь потрясающие номера. Поэтому первое, что я начала делать, — проводить курсы повышения квалификации хореографов и тренеров, которые занимаются со сложнокоординационными видами спорта.

— А почему именно эту должность вы заняли, ведь с вашими талантами вы могли бы быть где угодно?

— Я оказалась здесь в тот период, когда в Москве, к сожалению, была не очень благоприятная ситуация с балетом. И в частности, в Московском музыкальном театре им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, где я служила. Пришел новый художественный руководитель балетной труппы, разделявший убеждение, что если артисту балета больше 26 лет, то он должен забирать документы и уходить. Но все прекрасно понимают, что мастерство физическое и интеллектуальное приходит после 30 лет, а великие танцовщики и танцовщицы, такие как Майя Михайловна Плисецкая, танцевали всю жизнь. В общем, балетная труппа и постановки театра обезличились, стал исчезать репертуар, я первая уволилась, потому что не смогла работать в такой обстановке. За мной ушли около 45 артистов балета. В этот момент мне поступило предложение от руководителя Департамента спорта Москвы. Я согласилась. А два года назад стала еще и директором школы №25 олимпийского резерва. К тому же в этом году я планирую открыть хореографическую студию «В движении», ведь движение — это жизнь.

— А сейчас балет в вашей жизни в каком-то виде остался?

— После получения должности главного хореографа я еще параллельно летала на Дальний Восток — была примой-балериной Приморского театра оперы и балета. Я станцевала там пять премьер, но потом стало очень тяжело совмещать, работу мне и еще нескольким артистам до конца так и не оплатили.

— Не секрет, что ваша дочь тоже занимается балетом и даже попала в Большой театр…

— Да, в 18 лет после окончания Московской государственной академии хореографии она была принята в Большой театр. Сейчас, как и все балерины, она проходит путь кордебалета, но уже репетирует и сольные партии. Также учится еще в ГИТИСе.

— Сейчас некоторые воскликнут, мол, как девушке не поступить в театр, если у нее мама — балерина Инна Гинкевич!..

— На самом деле сейчас в Академии не так уж и много выпускается профессиональных детей, которые соответствуют определенным критериям. Поэтому тех, кто им соответствует, сразу «разбирают» — так что поступление Аниты произошло без моего участия.

— Известно, что у вас есть дом в Черногории. Почему такой неожиданный выбор места отдыха?

— Этот дом был куплен 11 лет назад. Один из моих близких друзей, Александр Иншаков, снимал фильм в Черногории. Он сказал: «Я знаю, что это твоя страна. Возьми маму, съездите с ней, посмотрите». Мы действительно поехали в Черногорию. Когда я вышла из самолета, увидела потрясающие пейзажи. И хотя это маленькая страна, я ее за 11 лет еще всю не объездила. За все эти годы мне до сих пор здесь не скучно.

— И чем же вы занимаетесь, когда туда приезжаете? Огород, садик?..

— Здесь живут мои родители. Я их навещаю. А от слова «огород» я открещивалась всю жизнь, потому что у нас была дача недалеко от Финского залива. И я помню эти сорок кустов смородины, которую меня маленькой заставляли собирать. Поэтому, когда мы приехали в Черногорию, я сказала: «Ничего сажать не будем! У нас будет просто сад!» Нам в наследство достались деревья — апельсиновые, виноградные, инжир. И теперь есть проблема: это все надо куда-то девать (смеется).

— Для женщины важно, чтобы с ней рядом был мужчина, на которого можно положиться. Вам повезло найти такого человека?

— Мне в жизни везло: у меня всегда был рядом такой мужчина. Вообще я не очень люблю говорить о личной жизни, потому что у меня было три громких брака. И последний — с Дмитрием Исаевым, с которым мы в прекрасных отношениях сейчас. Уже появилось такое поверье: расскажи о своей семье в глянцевом журнале — и через два года ты разведешься. Да, у меня есть мужчина, на которого можно положиться. Он бывшая мировая звезда балета, а сейчас руководитель. Мы друг друга понимаем, и у нас все хорошо.

— Вы уже как-то думаете отмечать день рождения, который состоится в мае?

— Да, у меня будет юбилей — 45 лет, я могу об этом сказать. Я сейчас как раз планирую, как отмечать. Я решила собрать всех своих близких друзей. Надо найти место, где его проводить, ведь все любят петь караоке. Причем балетные поют иногда лучше, чем поющие…

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.