Два телеканала группы «Интер» снова нарушили евроквоту

Нaцсoвeт пo вoпрoсaм тeлeвидeния и рaдиoвeщaния прoвeл мoнитoринг чeтырex тeлeкaнaлoв группы «Интeр» – «Интер», НТН, «Пиксель» и «Энтер-фильм» – на предмет выполнения евроквот после вынесенных им предупреждений (в конце августа регулятор вынес этим телеканалам предупреждение за нарушение евроквот, зафиксированное в апреле этого года, и предоставил месяц на исправление). Оказалось, что «Интер» и «Пиксель» за это время исправились, а НТН и «Энтер-фильм» продолжают нарушать. За это регулятор хотел назначить каналам-нарушителям дополнительную проверку, но представительница вещателя в последний момент выторговала дополнительный месяц на устранение нарушения. Это решение не поддержали два члена ведомства – Ольга Герасимьюк и Валентин Коваль.

Закон о евроквотах вступил в силу 15 сентября прошлого года. Он гласит, что недельный объем передач производства стран Европы, США и Канады на отечественных телеканалах должен составлять не менее 70% в слоте 07:00-23:00; продукт украинского производства – не менее 50%. При этом контент, созданный в копродукции Украины и России, не засчитывается в украинскую квоту.

Мониторинг телеканала НТН за 16-22 октября показал, что канал не дотянул 5% именно за счет украинского контента – 45% вместо 50%. Соответственно, доля евроконтента составила 65% вместо 70%. Телеканал «Энтер-фильм» на той же неделе не дотянул всего 3% в украинском продукте.

Юрист Inter Media Group Ольга Мусиенко акцентировала внимание на том, что позиция телегруппы не изменилась – кинофильмы не должны включаться в долю передач, поскольку термин «передача» относится только к программам и шоу, но не к киноконтенту. Нацсовет же подразумевает под «передачей» и программы, и киноконтент. Настаивая на свтоей трактовке закона, телегруппа ничего в своих сетках специально под евроквоту не меняла – просто сетка двух вещателей «легла» под квоту, а двух других – нет. Глава регулятора Юрий Артеменко и член Нацсовета Сергей Костинский честно пытались понять, почему два телеканала группы исправились, на что получили ответ: «Это случайно».

Интересно, что во время первой проверки телегруппа не предоставила проверяющим сетки вещания своих каналов, сославшись на соответствующие нормы закона – вещатель обязан сохранять эфир только 14 дней. Поскольку после нового мониторинга прошло уже три недели, регулятору, похоже, снова не удастся получить у телегруппы нужную информацию.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.