«Газпром-медиа» заключил с «Яндексом» мировое соглашение по иску об интернет-пиратстве

Судeбный спoр тeлeкaнaлa «Супeр» (принaдлeжaт «Гaзпрoм-мeдиa») к кoмпaнии «Яндeкс» из-зa пирaтскиx кoпий сeриaлoв, рaзмeщeнныx в сeрвисe «Яндeкс.Видeo», зaвeршился мирoвым сoглaшeниeм.

«У нaс зaключeнo мирoвoe сoглaшeниe, прoсим прeкрaтить прoизвoдствo пo иску», — зaявилa в срeду в Мoсгoрсудe прeдстaвитeль истцa.

«Прeкрaтить производство по иску «Парнас-Медиа (телеканал «Супер») к компании «Яндекс» на основании заключения сторонами мирового соглашения», — огласила решение судья.

Она отметила, что таким образом суд утвердил мировое соглашение, в рамках которого «Яндекс» обязуется исполнять условия меморандума, в частности исполнять требования по удалению пиратских ссылок, а истец отказался от исковых требований в полном объёме.

Аналогичное решение принято и по иску ТВ3 к компании «Яндекс».

Вместе с тем, судья отметила, что обеспечительные меры, ранее наложенные по ходатайству истцов, будут сняты только после вступления решения в законную силу.

Как стало известно в среду в Мосгорсуде, мировое соглашение с «Яндексом» заключили все истцы. Мосгорсуд, как ожидается, в четверг прекратит производство по оставшимся двум искам телеканалов «Газпром-медиа» к компании «Яндекс» из-за пиратских копий сериалов, размещенных в сервисе «Яндекс.Видео».
«Антипиратский меморандум»

Мировое урегулирование длительного спора стало возможно благодаря подписанию «антипиратского меморандума». В суде стороны также отметили, что соблюдение требований меморандума позволит свести к нулю судебные разбирательства, «так как не будет предмета для исков».

Компания «Яндекс» считает, что к «антипиратскому меморандуму» должны подключиться все участники индустрии медиа.

«Мы рассчитываем, что совместные действия участников меморандума будут способствовать распространению легального аудиовизуального контента в интернете, а также призываем остальных игроков индустрии поддержать эту инициативу, в частности, призываем правообладателей присоединиться к меморандуму», — сообщил представитель пресс-службы «Яндекса» Кирилл Матвеев в среду журналистам, отвечая на вопрос «Интерфакса».

В свою очередь, в пресс-службе «Газпром-медиа» агентству сообщили, что в холдинге ожидают добросовестного исполнения условий меморандума, а также продолжения работы по развитию культуры легального медиапотребления.

«Меморандум стал ещё одним важным шагом в сторону цивилизованного потребления контента и, руководствуясь закреплёнными в нем механизмами и правилами игры, мы приняли решение заключить мировое соглашение с компанией Яндекс», — сказали в пресс-службе «Газпром-медиа».

Со своей стороны в «Яндексе» напомнили, что компания уже начала исключать из результатов поиска ссылки на страницы со спорным контентом, добавленные в специальный реестр по заявлениям правообладателей. «Ссылки исчезают из поисковой выдачи в течение шести часов после попадания в реестр», — сказали в пресс-службе компании.

1 ноября правообладатели подписали с «Яндексом», Mail.ru и Rambler меморандум по совестной борьбе с пиратством. Согласно тексту документа, правообладатели в течение трех недель создадут реестр указателей страниц сайтов в сети «Интернет», на которых незаконно размещаются (используются) аудиовизуальные произведения или информация, необходимая для их получения.

В меморандуме также указано, что все администраторы интернет-сервисов в течение 6 часов должны исключать ссылки с пиратским контентом из поисковой выдачи в РФ.

Как ранее заявил «Интерфаксу» гендиректор ГПМ Дмитрий Чернышенко, холдинг намерен проверить работу механизма подписанного с поисковиками антипиратского меморандума. Вместе с тем, в «Яндексе» считают, что меморандум делает данные иски нелогичными, ненужными и необоснованными».

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании, с 15 ноября «Яндекс», следуя достигнутым договоренностям, начал исключать из результатов поиска ссылки на страницы со спорным контентом.

ООО «Парнас Медиа» («Супер») и ООО «Телеканал ТВ3″ просили суд обязать ООО «Яндекс» прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещений принадлежащих им произведений на сайте поисковика, а также взыскать с компании 10 тыс. рублей по каждому заявлению в качестве компенсации за нарушение исключительного права и госпошлину в сумме 400 рублей.

В конце августа Мосгорсуд наложил предварительные обеспечительные меры в отношении «Яндекса» по просьбе телеканалов ТНТ, ТВ3, 2х2 и «Супер», согласно которым Роскомнадзор обязан прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование на yandex.ru ряда произведений. Речь идет о сериале «Домашний арест», проекте «Мистические истории», а также сериалах «Осторожно, земляне» и «Вне игры».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.