«Интер» вспомнил спортивных комментаторов из прошлого

Вo врeмя укрaинскиx трaнсляций чeмпиoнaтa мирa пo футбoлу FIFA 2018, кoтoрый стaртуeт ужe 14 июня, «Интeр» зaдeйствуeт мoщную кoмaнду кoммeнтaтoрoв вo глaвe с Рoмaнoм Кaдeминым. В прeддвeрии тeлeвизиoннoгo футбoльнoгo прaздникa мы вспoминaeм их коллег из прошлого, на комментариях которых вырос отечественный болельщик.

Самый популярный
Почему Николай Озеров был самым популярным? Его комментарии были близки болельщику: чувствовалось, что Николай Николаевич глубоко понимает футбол и переживает его на том же эмоциональном уровне, что и каждый, сидящий у экрана. Именно голос Озерова впервые познакомил наших людей с чемпионатом мира в 1958 году. Озеров был комментатором не безгрешным, но его ляпы становились частью его харизмы и, казалось, нисколько ему не вредили. Что было его главным подвигом? Наверное, 20 минут в репортаже матча Франция – Кувейт чемпионата мира 1982 года, которые он посвятил… успехам советского балета. Зрители не понимали, что происходит. Позже стало ясно, что в это время на поле спустился кувейтский шейх, чтобы оспорить решение судьи. И надо было чем-то заполнить паузу…

Самый артистичный
Котэ Махарадзе был профессиональным актером, дослужился до народного артиста Грузии. Но имел и серьезный спортивный опыт – правда, не футбольный, а баскетбольный. Как он признавался, до конца так и не смог понять, чего больше было в его репортажах – комментария или актерства. Бархатный голос Махарадзе с неповторимым грузинским акцентом просто завораживал. Его обороты были и неожиданными, и неповторимыми: «До начала матча 5 минут, счет по-прежнему не открыт». И даже его ляпы вызывали умиление. Какой из них считать главным? Например, этот: «И вот с мячом Олег Блохин… Удар! Гол! Но, к сожалению, мяч попал в штангу, было вне игры, да и вообще мне помощники подсказывают, что это был не Блохин…»

Самый оригинальный
В 60-х годах Владимир Маслаченко считался одним из лучших советских вратарей. Он даже называл себя талантливее Яшина и сетовал, что его «затирали», не давали шанса стать первым. Стиль его игры был эффектным, рискованным. Таким же стал и его комментарий, когда в середине 70-х он пришел на телевидение. Он не боялся выдвинуть себя на первый план, что в Советском Союзе никак не приветствовалось. Мог во время репортажа снисходительно сказать, что уж он-то такой вратарской ошибки точно не допустил бы. Венцом его карьеры Маслаченко стал комментарий финала Олимпиады-88, где сборная ССCР взяла «золото». Фразы его были неповторимыми и резкими, от них веяло озарением и автоцензура!ганством. «Не все то, что падает в штрафной, – пенальти», – ярчайший пример его стиля.

Наши комментаторы
За годы независимости в Украине сформировалась комментаторская школа, которую вначале олицетворял Валентин Щербачев. Наша школа была гораздо ближе к южноамериканской, чем к советско-украинской. Современные украинские комментаторы не только не сдерживают эмоции – наоборот, делают это своей «фишкой». Таков и нынешний лидер команды «Интера» Роман Кадемин.

Смотрите все матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 уже с 14 июня в прямом эфире на каналах «Интер» и НТН – с комментариями Романа Кадемина, Александра Тынгаева, Александра Сукманского, Юрия Кириченко. Кроме того, будут комментарии звезд футбола и авторитетных экспертов.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.