Как Ахметов и топы Коломойского разделили спутниковое ТВ

Сo слeдующeгo гoдa спутникoвoe ТВ в Укрaинe кoдируeтся — oткрывaeтся нoвый рынoк. Нa нeм будeт тoлькo двa игрoкa. Сумeют ли oни сoрвaть куш?

С 20 янвaря 2020 гoдa в Укрaинe зaрaбoтaeт нoвый рынoк, нa кoтoрый пaртнeры Игoря Кoлoмoйскoгo и мeдиa-группa Ринaтa Axмeтoвa гoтoвились выйти пoслeдниe пять лeт. В 2021 гoду oни мoгут зaрaбoтaть нa нeм миллиaрд. Нo этo пoкa всeгo лишь прoгнoзы.

Журнaлисты LIGA.net выяснили, суждeнo ли им сбыться и кaк вooбщe oлигaрxи дoбрaлись дo спутникa.

Итак, в начале года украинские каналы будут закодированы для открытого приема на домашние антенны (тарелки). И единственным путем просмотреть их будет купить приставку или специальный модуль и подключиться к одному из двух доступных провайдеров. Либо это будет Xtra TV (Ринат Ахметов), либо (Viasat — менеджеры Плюсов).

Они начнут продавать доступ ко всем телеканалам украинских медиа-групп через спутник. Причем даже каналы Фирташа/Хорошковского из группы Интер и созвездие каналов Виктора Пинчука (СТБ, ICTV, Новый, M1) можно будет смотреть со спутника только через этих двух провайдеров. Приставки будут продаваться в магазинах. Их поставщики — Strong и Ромсат — рискнут и закупят эти железяки, по оценкам Плюсов, на $18 млн. В надежде на то, что их купят будущие абоненты.     

Про деньги и цифры

Сейчас украинские медиа-группы продают права на трансляцию своих каналов только кабельным провайдерам и интернет-платформам. В 2018 году они заработали на этом довольно немного, если делить на четверых — 219 млн грн. К слову, иностранные каналы, такие как TLC, Discovery, National Geographic, которые тоже продают свои права у нас, получили от кабельщиков за прошлый год в два раза больше — 439 млн грн.

Весь рынок платного ТВ, то есть валовый доход кабельщиков и интернет-платформ, который они получают от 4,7 млн украинских абонентов, составил 3,9 млрд грн.

После кодировки спутника в 2020 году менеджеры Плюсов ожидают, что неплохо поднимутся в заработке. Прогноз группы 1+1 по отчислениям за контент украинских медиа-групп в 2021 году — 1145 млн грн. Количество абонентов платного ТВ, на которых со следующего года претендуют уже не только кабельные провайдеры, но и два новых спутниковых, должно вырасти, по расчетам Плюсов, на 2 млн человек. А валовый доход от этого бизнеса в Украине должен, по их же прогнозу, составить в 2021 году 9,5 млрд грн.

Большинство украинских зрителей будут платить за кабельное ТВ (4,1 млн абонентов), на втором месте должно оказаться платное интернет-телевидение (1,7 млн абонентов), а доступ к Viasat и Xtra TV будут оплачивать 0,9 млн домохозяйств. При прогнозном среднем чеке в 125 грн в месяц провайдер Ткаченко/Пахольчука и провайдер Ахметова разделят 1,35 млрд грн.

По оценкам главы представительства компании SES (крупнейший европейский спутниковый оператор) в Украине и странах СНГ Онно Зонневельда, оптимистический прогноз количества украинских домохозяйств, которые будут платить за украинский спутник — 1,2 млн. Реалистичные цифры, по его мнению, 700 000 — 800 000  абонентов. Это плюс-минус сходится с ожиданиями группы Коломойского.

После падения рекламного рынка

В презентациях перспективы рынка платного спутникового ТВ выглядят очень многообещающими. Но пока по факту за доступ к спутниковым каналам (DTH) платят десятки тысяч абонентов. Что точно пока не приносит солидные прибыли украинским олигархам. Как и кто вообще надоумил их войти в этот бизнес?

Журналисты LIGA.net недавно встретились с одним из соучередителей Viasat Ярославом Пахольчуком (он же член правления 1+1). Он выдал интересные детали из недавнего прошлого.

Итак, в 2014 году тогдашний глава Плюсов Александр Ткаченко и команда менеджеров озадачились, чем компенсировать потери в доходах от рекламы из-за кризиса. Если считать деньги в долларах, то рынок буквально рухнул — с $1,4 млрд в 2013 году до $685 млн в 2014-ом. Многие затраты у телеканалов измерялись как раз в зеленых деньгах. И акционерам явно не понравилось, что дотации пришлось увеличивать.

Телевизионщики начали искать новые источники доходов. И в 2015 году Ярослав Пахольчук подготовил видение развития платного ТВ.

“В тот момент мы поняли, что потенциал рынка большой. И лучше быть не только на одной стороне игры (1+1 — производитель контента), а по обе стороны. Так родилась идея зайти в операторский сегмент”, — вспоминает он.  Можно было или купить провайдера или купить его.

Медиа-группы не смотрели в кабельный сегмент (ведь можно было, например, купить Волю). Они искали неосвоенные ниши. И самой крупной из них было спутниковое телевидение. Его смотрели на тот момент около 5 млн домохозяйств. И практически никто не платил. Здесь можно было уловить потенциал.

Что кому в итоге досталось?

 “Мы были со спутниковой платформой Xtra TV (ей владел тогда бизнесмен Мохаммад Захур, ISTIL Group) в переговорном процессе длительное время. И ставка была сделана на нее. Мы даже не допускали, что можем зайти в Viasat”, — рассказывает менеджер Плюсов. Но, по его словам, не договорились с Захуром по цене.

Зато менеджеры Рината Ахметова, которая, как оказалась, тоже искала путь на провайдерский рынок, договорилась. В мае 2015 года становится известно, что Xtra TV купил его медиа-холдинг МГУ. Как поговаривали тогда на рынке, МГУ получил контроль над платформой за долги. У Xtra TV с осени 2014 года был эксклюзивный договор на вещание футбольных каналов Ахметова (Футбол 1 и Футбол 2). На тот момент это были самые дорогие права на украинский контент.

Но менеджеры Коломойского не унывали. Примерно в это же время Ткаченко познакомился с представителями MTG (прежние владельцы Viasat). Зашла речь о бизнесе. И быстро появилось предложение: а не хотите ли стать партнерами.

 Менеджеры 1+1 предложили такой вариант Игорю Валерьевичу. “Он не хотел. Потом позиция поменялась и он был готов нам дать добро заниматься этой темой”, — вспоминает Пахольчук.

Но была проблема с АМКУ. Он не одобрил покупку.

“А изначально мы хотели зайти в этом бизнес втроем — Игорь Коломойский, Александр Ткаченко и я”, — отмечает Ярослав.

 По его словам, нужно было спешить, так как MTG не поддерживал компанию. “И в конечном итоге мы решили войти в сделку с Александром сами”, — говорит член-правления Плюсов.  

 Менеджеры, по его словам, договорились с Игорем Коломойским, что 1+1 медиа может поддерживать Viasat (рекламой, контентом, и тд). У Viasat было на тот момент два проекта — спутниковая платформа и ІРТV платформа Домашнее ТВ.

“С Домашним ТВ мы хотели попрощаться. Но сегодня оказалось, что оно не менее интересное, а в каком-то плане и даже более интересно”, —  говорит Пахольчук.

Viasat развивает проект Домашнего ТВ на базе интернет-сети Киевстар. Там уже около 50 тысяч абонентов. “В этом году мы впервые выйдем в плюс”, — прогнозирует Ярослав.

 Киевстар занимается биллингом и продажами и получает комиссию. Остальное — на стороне Viasat.  

За сколько купили Viasat?

 “Позиция была такая, что нам бы еще и доплатили — только заберите”, — уточняет Ярослав Пахольчук. Он отказывается рассказывать или даже намекать на сумму сделки. И еще один вопрос остается не до конца открыт. Если Игорь Валерьевич не дал денег, то откуда их взяли Пахольчук и Ткаченко. Первый отвечает коротко: “Заработал”. Говорит, что на Плюсах у него хорошая зарплата.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.