Мы договаривались «не с теми людьми и не об этом». Ланет ответил отключенным новостным каналам

Зaмeститeль гeнeрaльнoгo дирeктoрa тeлeкoм-прoвaйдeр «Лaнeт» Дмитрий Гaнзeнкo прoкoммeнтирoвaл oбвинeниe тeлeкaнaлoв NewsOne и «Мaкси-ТВ»/«НAШ» o прeдвзятoсти и пoлитичeскoм дaвлeнии из-зa oтключeний вeщaтeлeй в сeти прoвaйдeрa.

Бизнeс-кoнфликт провайдера «Ланет», а также информационных телеканалов NewsOne соратника Виктора Медведчука Тараса Козака и запущенного в ноябре «Макси ТВ»/«НАШ» внефракционного народного депутата Евгения Мураева, набирает обороты. После отключения провайдером телеканалов в ночь на 1 января, вещатели заявили о давлении на «свободу слова», связав отключение с политикой. Хотя у провайдера объясняют отключение завершением срока действия договоров на ретрансляцию, а также – «нарушением законодательства со стороны телеканалов».

«Телекритика» обратилась к «Ланет» с просьбой прокомментировать обвинение и письменно получила развернутые ответы заместителя генерального директора провайдера Дмитрия Ганзенко. Но для начала предлагаем ознакомиться с хронологией событий.

История бизнес-конфликта

Провайдер «Ланет» не впервые практикует отключение телеканалов. В середине января 2017 года «Ланет» отключал каналы группы «Интер», вернув их только в конце апреля. Провайдер и телегруппа договорились благодаря бою Владимира Кличко, который готовился тогда показывать канал «Интер». Причинами отключения была ценовая политика группы «Интер» в отношении провайдера. В случае с информационными телеканалами провайдеры соглашаются внести их в свои пакеты за дополнительную плату.

1-го января отключение телеканалов NewsOne и «Макси ТВ»/«НАШ» провело ООО «Мережа Ланет» — это провайдер кабельного телевидения и интернета, предоставляющий свои услуги в Киеве, Ивано-Франковске и Калуше (Ивано-Франковская область). Компания является частью так называемой условной группы «Ланет» — третьего игрока кабельного телевидения с абонентской базой свыше 200 тысяч.

Группа объединяет около 10 компаний в разных регионах страны: ПП «Колумбус» (Тернополь), ТОВ «Біттернет» (Тернополь), ТОВ «Гігател» (Ровно), ТОВ «Макснет» (Харьков), ТОВ «ТВП «Формат» (Мариуполь), ТОВ «Вокар-Холдинг» (Северодонецк Луганской области), ТОВ «Бужнет» (Червоноград, Дрогобыч, Сосновка и Самбор Львовской области), ДП ТОВ «Імпульс» ТРК «Імпульс ТБ» (Каменец-Подольский Хмельницкой области), ТОВ «Компанія «Хомнет» (Синельниково, Днепропетровская обл.). Собственником компаний значится Юлия Лантвойт – жена экс-члена телеком-регулятора НКРСИ Виктора Мазура (от 5% до 10% в каждой компании принадлежать партнером Мазура в регионах). Несмотря на принадлежность компаний одному лицу, отключение NewsOne и «Макси-ТВ» произошло исключительно в сети компании «Мережа Ланет».

После отключения оба телеканала указали на необоснованность заявлений провайдера, акцентируя внимание на том, что не нарушают законов. Вещатели сейчас оспаривают в суде вынесенные Нацсоветом предупреждения за нарушение законодательства. Несмотря на это, телеканал NewsOne просит защиты от провайдера именно у Нацсовета – регулятор телерадиоэфира обязан проверить провайдера и наказать его. Более того, канал утверждает, что договор с провайдером действителен до конца этого года, предоставляя на своем сайте скриншот соглашения, который это якобы подтверждает.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.