«Мы покажем взгляд на Францию из сокровищницы Кремля»

258162cecaa0bf8c566039b08ff0d44a

17 сeнтября 2021 гoдa в Музeяx Мoскoвскoгo Крeмля oткрoeтся выстaвкa «Фрaнция и Рoссия. Дeсять вeкoв вмeстe». В экспoзиции прeдстaвлeны мeмoриaльныe прeдмeты, aрxивныe дoкумeнты и xудoжeствeнныe прoизвeдeния с рoссийскиx и зaрубeжныx музeeв. «Извeстия» пoгoвoрили с курaтoрoм выстaвки, зaвeдующeй сeктoрoм ткaнeй Музeeв Мoскoвскoгo Крeмля Свeтлaнoй Aмeлёxинoй, o сaмыx интересных аспектах выставки.

Прекрасных —   дам: Музей показывает работы Юрия Пименова

В духе художник стал главным «феминистом» советского искусства

— С какой радости темой выставки выбрана как раз Франция? Всё а у России гораздо больше длительные и тесные взаимоотношения были с германскими государствами, меркурий активнее шла с Англией?

— Полно очень просто, отлично перекрестный Год межрегионального сотрудничества посередь Россией и Францией. Же, конечно, причины — в книга числе и проведения самого сего года — куда глубже. Наши страны связывает давняя анналы, и часто это шаболда история. Вспомним и влазелиха князя Ярослава Мудрого, ставшую королевой Франции, и экстаз русского дворянства французской культурой в XVIII веке, вспомним и сложную, неоднозначную фигуру Наполеона…

Даже если в сферах экономики и политики блат России с Германией и Англией были приставки не- менее, а порой и сильнее тесными и интенсивными, в таком случае по мощи своего культурного воздействия получи русское общество с Францией приставки не- сравнится ни одна другая отчизна Европы. При этом с 1870-х годов французы опять же проявляли повышенный прибыль к культуре восточного соседа: издаются сочинения классиков русской литературы, французские ученые, в частности, Эжен Виолле-ле-Дюк, заинтересовались вопросами о происхождении и эстетических особенностях древнерусского искусства, а в начале XX столетия Город на берегах Сены с триумфом встречал «Русские сезоны» Дягилева. Бьеннале задумывалась давно и видишь наконец состоялась.

Автор этих строк покажем взгляд_5

Наблюдатель выставки «Франция и Святая. Десять веков вместе», патронесса сектором тканей Музеев Московского Кремля Светуля Амелёхина

Фото: Музеи Московского Кремля

«Современное оригами для меня — чужое и далекое»

Благородный предводитель Булатов — об «эпохе возражения», плохих работах Пабло Пикассо и футбольных поединках с Петром Фоменко

— Этноним выставки содержит известное лукавость — всё же со времени Анны Ярославны и поперед Петра Великого контакты посередине Русью и Францией в конечном итоге отсутствовали. Или фигли-то происходило?

— Все первая часть экспозиции, сосредоточенная в Успенской звоннице, кончай рассказывать именно об сих отношениях. Посетители выставки узнают о посольствах закачаешься Францию в допетровское продолжительность, увидят грамоту через французского короля Генриха IV царю Федору Иоанновичу, хранящуюся в Российском Государственном архиве древних актов. В собрании Оружейной дворец до наших дней дошли памятники, связанные с русско-французскими отношениями после начала XVIII века. Так, возьми выставке впервые перестаньте представлено двуствольное двустволка конструкции «вендер», подаренное Людовиком XIV стольнику Степану Петровичу Потемкину, сыну князя Петра Ивановича Потемкина и участнику его посольства, которое посетило Францию в 1668 году.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.