Нацсовет отказал в переоформлении лицензии «УНИАН ТВ». Плюсы возмущены

Вчeрa сoстoялoсь пeрвoe в нoвoм гoду зaсeдaниe Нaцсoвeтa пo вoпрoсaм тeлeвидeния и рaдиoвeщaния. Кoму-тo oнo, мoжeт, и принeслo xoрoшиe вeсти, нo только не группе «1+1 медиа»: одному из каналов холдинга, «УНИАН ТВ», отказали в переоформлении цифровой лицензии.

Суть вопроса в том, что у «УНИАН ТВ» имеется лицензия на цифровое эфирное (многоканальное) вещание в мультиплексе МХ-4 с 2008 года (в 2015-м Нацсовет ее продлил). Теперь же Плюсы захотели сменить номер мультиплекса на МХ-3, но регулятор им в этом отказал. Мотивом решения было то, что у «УНИАН ТВ» нет договора с «Зеонбудом», однако Плюсы уверяют, что он подписан еще летом, а решение Нацсовета — политически мотивированное.

По старой доброй традиции, группа не стала молчать и выпустила по этому поводу заявление. Предлагаю ознакомиться:

«Группа« 1 + 1 медиа »возмущена таким решением Нацсовета и считает, что в разгаре предвыборной кампании, безосновательный отказ в лицензии информационному каналу и выдача лицензии пропрезидентским каналам является исключительно политически мотивированным.

— Мы видим, что с приближением выборов учащаются случаи, когда пропрезидентское большинство в Нацсовете продолжает отстаивать интересы определенных политических сил. Нас беспокоит, что Верховная Рада почему-то не успела проголосовать в 2018 году за постановление о моратории на проведение проверок СМИ контролирующими ведомствами в предвыборный период, является устоявшейся практикой выборов прошлых лет в Украине. Мы убеждены, что накануне выборов политики должны стоять в стороне работы независимых СМИ, — комментирует генеральный директор 1 + 1 медиа Александр Ткаченко. — В то же время, отказывая в переоформлении лицензии УНИАН ТВ, большую часть населения Украины искусственно оставляют доступа к качественному контенту и сужают выбор зрителя к каналам, транслирующие исключительно провластной точку зрения.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания также ссылается на якобы отсутствие договора между УНИАН ТВ и «Зеонбуд». Впрочем этот договор был подписан еще 20 июля 2018.

— Наша законодательная база построена таким образом, что создает большой простор для политических манипуляций. Мы убеждены, что на период предвыборной кампании должно наступить режим тишины, когда политические силы не будут вмешиваться в деятельность медиагруппы, а лицензии будут выдаваться в соответствии с нормами закона. Иначе ситуация все больше напоминать роман Джорджа Оруэлла «1984», — комментирует директор юридического департамента «1 + 1 медиа» Татьяна Смирнова.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.