Николай Коляда вывез с Урала Кастро и Ленина

Фoтo прeдoстaвлeнo тeaтрoм.

Пeрeд нaчaлoм выxoдит нa сцeну сaм Никoлaй Кoлядa в тюбeтeйкe, беседует со зрителями, до этого успевая перезнакомиться с ними в фойе. Трогательный детский голосок просит выключить мобильные телефоны. Этому мальчику уже 23 года, а он по всему миру так и путешествует ребенком, призывая уважать чужой труд.

В «Весне советской» звучат арии и дуэты из знаменитых советских оперетт Дунаевского, Стрельникова, Милютина, песни из популярных фильмов. Публика часто не знает их названий, но узнает знакомые мелодии и слова: «Утомленное солнце», «Xороша ты, матушка зима», «Чтобы тело и душа были молоды» «В схватке жестокой жил Севастополь», «Разговор на эту тему портит нервную систему»… На большом экране транслируются фрагменты советских и российских фильмов, создающие комический эффект. Иногда это чистой воды издевательство, хоть и незлобное. Особенно досталось Сергею Безрукову, которого мы видим то в роли сельского участкового, то Саши Белого из «Бригады», то в образе Пушкина. Огромный глаз знаменитого московского артиста смотрит на оргии c участием высоченной Снегурочки в исполнении самого высокого артиста в труппе, каланчой возвышающегося над остальными. Она (он) таскает на себе тщедушного Деда Мороза, который появляется с высоченными подсолнухами, как со снопом ржи. Ему бы на Выставку достижений народного хозяйства. «Мир! Труд! Москва!» — лозунг дня. Из глаза Безрукова стекает скупая и прозрачная слеза. На экране появляется сказочная героиня Инны Чуриковой, а на сцене — задорная Вера Цвиткис, отдаленно ее напоминающая. Из люка поднимается на сцену елочка Мичурина — чудо из чудес. «Мичурин — гордость родины бессмертье наших дней», — с советским оптимизмом споют актеры. А потом Фидель Кастро, как вечно живая елочка, появится из-под земли. В этой кутерьме возникнут кадры мультсериала «Ну, погоди!», где Волк курит и курит, пинает бак. А в финале явится на сцену вождь мирового пролетариата со всеми фирменными жестами и произнесет нетленную речь, чтобы влиться в советский карнавал, в котором есть что-то отвратительное. Звезда «Коляда-театра» Олег Ягодин сыграет пару эпизодов, а Василина Маковцева, только что снявшаяся в главной роли у Сергея Лозницы в «Кроткой» (а значит, идти ей в ближайшее время по звездной дорожке Каннского фестиваля), прыгает в массовке. Тут все равны.

Работа проделана огромная. У старушек и на базарах собран отменный советский гардероб. Одно ворсолановое платье знакомо лично мне с детских лет. Из этой ткани полстраны шило наряды. Можно эпоху изучать, хотя все смешано в кучу без разбора. Ощущение такое, что попал на студенческий капустник, но людям он нравится. Маленькая зрительница весь спектакль танцевала в партере. Оказалось, что она выросла на спектаклях Коляды.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.