Пицца: история и самые популярные виды

Это блюдо знакомо каждому. Пицца https://bikers-pizza.ru/ с самыми разными начинками: от сыра с томатным соусом, до курицы с ананасами, — это и перекус, и угощение на праздник, и иногда обед или ужин. То что Родиной её является Италия, знают многие, но вот как именно появилось идея так сочетать продукты? Правда ли, что пицца — блюдо бедняков?

История

Да, действительно, в далеком XVI веке эта еда считалась дешевой и пользовалась популярностью у нищих. Продавалась она на улицах. Четкого рецепта в те времена еще не было: пекли как умели из находящихся под рукой ингредиентов. А вот когда в Европе появились помидоры, пиццу стали готовить с ними. Сейчас классический неаполитанский рецепт — это начинка из томатов, моцареллы и базилика. Человека, выпекающего это блюдо, называют пиццайоло. Традиционно готовится она на огне в специальной печи, которая называется помпейской.

Самые популярные виды

Итальянские рецепты — это Марнара и Маргарита. В первую добавляют помидоры, орегано, чеснок и оливковое масло. Во вторую — сыр моцарелла, базилик и томаты. Оттуда же — Каприччоза — она отличается наличием в составе артишоков, грибов и оливок. Популярный и многими любимый рецепт — Четыре сыра. Сицилийская пицца квадратной формы, с добавлением анчоусов. Из Америки пришел рецепт гавайской: с курицей или ветчиной и ананасами. Помимо привычной открытой пиццы бывают еще и закрытые — такие носят название кальцоне. Обычно туда добавляют грибы, сыр и ветчину.

Сейчас можно встретить различные модернизированные рецепты: вегетарианская и веганская, низкокалорийная, безглютеновая, даже сыроедческая (такая, например, делается из овощного пюре, высушенного в дегидраторе). Есть и сладкий вариант блюда: с фруктами, взбитыми сливками, шоколадным или карамельным соусом.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.