S7 Group получила «Морской старт»

Чaстный рoссийский aвиaциoнный xoлдинг S7 Group зaкрыл сдeлку с группoй кoмпaний Sea Launch пo пoкупкe имущeствeннoгo кoмплeксa "Мoрскoй стaрт". Прeдвaритeльнoe сoглaшeниe o eгo прoдaжe былo пoдписaнo eщe oсeнью 2016 г. 95% кoнсoрциумa "Мoрскoй стaрт" чeрeз "дoчку" Energia Overseas Limited (EOL) принaдлeжaли рaкeтнo-кoсмичeскoй кoрпoрaции (РКК) "Энeргия" им. С.П. Кoрoлeвa.

S7 Group зaвeршилa выкуп у ГК Sea Launch имущeствeннoгo кoмплeксa "Мoрскoй стaрт". Прeдмeтoм сдeлки стaли кoрaбль Sea Launch Commander и плaтфoрмa Odyssey с устaнoвлeнным нa них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch.

Генеральный директор компании Sea Launch SA Сергей Гугкаев уточнил, что у ГК Sea Launch (с 19 апреля 2018 г. будет переименована в SL Aerospace) после закрытия сделки останутся некоторые активы. Пока однозначного решения об их судьбе нет: некоторые из активов могут быть проданы или утилизированы. Что касается сотрудников программы "Морской старт", то они перейдут в новую структуру под управлением S7.

Как сообщила пресс-служба РКК "Энергия", в настоящий момент все условия сделки выполнены. Это позволило завершить сделку и сделать соответствующие записи в судовом реестре о переходе к покупателям прав собственности на суда, а также подписать передаточные акты, удостоверяющие отчуждение покупателям оборудования. С продавцами произведен окончательный расчет.

Космодром Sea Launch представляет собой подвижную плавучую платформу и позволяет выводить ракету-носитель с экватора. Это обеспечивает наилучшие условия запуска, так как можно эффективно использовать скорость вращения Земли и отправлять на орбиту больше груза, чем с космодромов, размещенных в других уголках планеты.

Напомним, что S7 Group и ГК Sea Launch подписали контракт на приобретение "Морского старта" еще в сентябре 2016 г. (см. новость ComNews от 28 сентября 2016 г.).

Закрыть сделку S7 Group с группой компаний Sea Launch планировалось в течение шести месяцев. Однако, по словам Сергея Гугкаева, процесс растянулся на 16 месяцев. Он объяснил корреспонденту ComNews, что продолжительное время ушло на получение лицензий и разрешений правительственных органов США. Из-за выборов президента США во многих американских государственных структурах произошла ротация кадров, поэтому процесс затянулся.

Усугублял ситуацию и судебный спор между РКК "Энергия" и американской корпорацией Boeing — партнером российской компании по проекту Sea Launch. Напомним, что 95% консорциума "Морской старт" через "дочку" Energia Overseas Limited (EOL) РКК "Энергия" им. С.П. Королева.

Спор касался взыскания с российского предприятия задолженности по "Морскому старту" — части кредитов, которые в 2004-2005 гг. брались для нужд проекта и средства по которым Boeing в 2009 г. вернул кредиторам, рассчитавшись сразу за долги всех участников проекта. Позже американская корпорация через суд потребовала с РКК "Энергия" вернуть часть долга — $330 млн. В связи с этим суд наложил арест на продажу доли РКК "Энергия" в "Морском старте".

В марте прошлого года Федеральный окружной суд Центрального округа Калифорнии утвердил мировое соглашение между американским концерном Boeing и РКК "Энергия" по иску к российской стороне на сумму свыше $320 млн (см. новость ComNews от 20 марта 2017 г.). Прекращение судебного спора между "Энергией" и Boeing сняло одно из препятствий для закрытия сделки по продаже Sea Launch.

Еще одним препятствием стало то, что с лета 2014 г. плавучий космодром находился в состоянии консервации. Кроме того, плавучий космодром Sea Launch был "заточен" под запуски ракет-носителей "Зенит". А "Зенит" — ракета украинского производства, и на фоне охлаждения российско-украинских отношений произошла приостановка производства "Зенитов" для проекта "Морской старт".

Напомним, что развитием проекта "Морской старт" теперь занимается "дочка" S7 — ООО "С7 Космические транспортные системы" (бренд S7 Space), генеральным директором которого является Сергей Сопов.

Как рассказал Сергей Сопов вчера в интервью "РИА Новости", в данный момент компания ждет разрешения правительства России на поставку комплектующих для производства ракет-носителей "Зенит", необходимых для начала пусков с космодрома "Морской старт". "Два года назад, когда мы подписали контракт на покупку, одним из условий было как раз восстановление пусковой деятельности с использованием ракеты "Зенит" в конфигурации космодрома, зафиксированной в соглашении между правительствами России и США. Мы сохранили конфигурацию. И до появления нового носителя среднего класса "Союз-5" будем использовать ракеты "Зенит", — сказал Сергей Сопов.

Он добавил, что контракт на 12 первых и вторых ступеней "Зенитов" подписан, две ракеты готовы и находятся в ожидании поставки наших двигателей и системы управления. Напомним, что в апреле 2017 г. S7 Sea Launch Limited и украинское предприятие "Южмаш" заключили контракт на поставку 12 ракет-носителей "Зенит" для пусков с плавучего космодрома. "До ноября месяца они могут быть отгружены в базовый порт города Лонг-Бич, где мы и проведем окончательную сборку "Зенит-3SL" для "Морского старта". Полтора года ждали разрешения американского правительства на покупку космодрома, теперь уже восемь месяцев ждем от российского правительства разрешения на поставку ракетных двигателей, системы управления и прочего", — добавил Сергей Сопов.

Напомним, что S7 Group ранее сообщала о том, что планирует осуществить с плавучего космодрома первые коммерческие пуски ракет-носителей уже в 2019 г. (см. новость ComNews от 13 декабря 2017 г.).

После 2023 г. S7 Group планирует использовать новую ракету — "Союз-5". Совладелец S7 Group Владислав Филев ранее перечислял некоторые характеристики перспективной ракеты, которые позволят сделать ее коммерчески успешной и в России, и в мире. Это будет двухступенчатая ракета, без разгонного блока. Она будет выводить полезную нагрузку массой до 5,5 тонны на геопереходную орбиту. Ракета должна быть совместима с космодромом "Морской старт". Тогда же сообщалось, что компания готова заказать у ее разработчика — РКК "Энергия" сразу 50 таких ракет и подписать опцион еще на 35 носителей.

Кроме того, предполагается, что РКК "Энергия" выполнит опытно-конструкторскую работу для адаптации ракеты среднего класса "Союз-5" для запусков с комплекса "Морской старт". При этом после продажи "Морского старта" РКК "Энергия" продолжит участвовать в проекте в качестве поставщика комплектующих и окажет содействие S7 Group в эксплуатации и обслуживании комплекса.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.