Топ-менеджеры УГМК закрыла сделку по покупке 74,55% ЭМГ

23 мая 2016

Совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Бокарев и ее топ-менеджеры Андрей Козицын и Игорь Кудряшкин закрыл сделку по покупке контроля в крупнейший в стране ведущих вещание холдинги «Европейская медиагруппа» (ЕМГ). Сумма не раскрывается, но участники группы утверждают, что капитализация ЭМГ в рублях более чем в два раза с момента покупки, владельцы «Сибирского делового Союза» (СДС) Владимир Грудинин и Михаила Федяева в 2011 году за 150 миллионов долларов (тогда около $ 4,7 млрд.).

Продажа 74,55% ЭМГ Уральские бизнесмены состоялась, рассказал «Ъ» президент компании Екатерина Тихомирова (см. интервью на стр. 10). Собеседник «Ъ», близкий к покупателям, информацию подтвердили. Покупатель 74,55% в материнской компании ЕМГ выступил ООО «мелодия» из Свердловской области. ООО, принадлежащих акционеру УГМК Андрей Бокарев (10%) и ее топ-менеджеры Андрей Козицын (30%) и Игорь Кудряшкин (60%). Представитель УГМК Виктор Белимов комментариев отказался. Сделка уже одобрена ФАС. «СДС медиахолдинг» сохраняет миноритарный пакет акций и будут принимать участие в развитие бизнеса с новыми акционерами, пояснила Госпожа Тихомирова. «СДС медиахолдинг» акционеры компании СДС Владимир Гридин и Михаил Федяева. 50% принадлежит г-на Федяева, а 37.5% — сын г-н Гридин Андрей, 12,5% — с Гридино Светлана.

ЭМГ является крупнейшим ведущих вещательных холдингов в стране, контролирует «Европа Плюс», «Дорожное радио», «Ретро ФМ», «Радио 7, Спорт FM» и «радио для друзей». Ежедневная национальная аудитория станций ЕМГ составляет 24,9% от всех слушателей радио.

Как ранее сообщал «Ъ», в октябре того же Уральские бизнесмены купили ЭМГ Москва 98,4 FM-частоты, транслировалась на «Радио Рекорд». Затем г-жа Тихомирова отметила финансовые условия сделки, которая была «невозможно отказаться». Только частоты было запущено «новое радио», похожие в формат «Русского радио». Позже, бизнес приобрел региональный пул частот, в том числе компании «диадема» реле радио «Маяк» в 15 городах России. В конце прошлого года, они подали в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о покупке миллиардером Владимиром Лисиным «Радио шоколад», но сделка не состоялась.

Владимир Гридин и Михаил Федяев приобрели ЕМГ у французской Лагардера за $162 млн (включая $12 млн. денежных средств на счетах компании) в 2011 году и ранее — спортивная радиостанция в Москве за $10 миллионов от Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга, и пул частот для $4 миллиона от жены. На радио «спорт» в 2013 году ЕМГ получил частоты из 37 городов и инвестировала в развитие около 1 млрд рублей. Наконец, в 2014 г. ЕМГ купила «Дорожное радио», в то время крупнейших независимых радиосетей в стране, чья стоимость из собеседников «Ъ» оценил в $60 млн г-жа Тихомирова, они объяснили, что ВЦ инвестиции ограничились приобретением ЕМГ и «радио Спорт», и другие затраты на покупку и операционной деятельности «Спорт FM» лежа на ЭМГ, в частности, «Дорожное радио» были куплены в кредит Росбанка. Инвестиции в ВЦ радио не превышает 164 миллиона долларов, делает вывод г-жа Тихомирова.

Сумма сделки не называется. Екатерина Тихомирова отметила, что по сравнению с момент покупки ЭМГ структуры СДС на конец 2011 года капитализация холдинга в рублях увеличилась более чем вдвое. Исходя из курса доллара на момент сделки, рублевая стоимость ЭМГ на тот момент составлял около 4,735 млрд рублей. Таким образом, мы можем предположить, что компания сейчас стоит около 10 млрд рублей. в этот период доллар также увеличился более чем вдвое.

Анна Афанасьева

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Kommersant.ru

ЭМГ
Европейская Медиа группа
УГМК
радио купить

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.