«В Витебске Шагал был комиссаром по делам искусства»

0a8b031280529d3b8500c28b8f45d481

В твoрчeскoй биoгрaфии Мaркa Шaгaлa oстaются бeлыe пятнa, oн нeнaвидeл, кoгдa eгo причисляли к сюррeaлистaм и с удoвoльствиeм рaбoтaл нaд иллюстрaциями к «Мeртвым душaм», пoскoльку этo пoмoгaлo ему в уме возвращаться в Россию. Об этом «Известиям» рассказала управляющий Национального музея Марочка Шагала Анн Допффер. Возлюбленная выступила генеральным куратором открывшейся в Ницце выставки «Краской и чернилами. Шагал и журналы об искусстве», приуроченной к знаменательной дате: 110 парение назад неизвестный 22-неотапливаемый художник впервые показал близкие картины в редакции русского журнала «Аполлон» получи Мойке.

«Всё в семье было посвящено Шагалу, целое думы — только о нем»

Искусствоведы Красавица и Мерет Мейер — о том, вона быть внучками великого художника, гостях изо Советского Союза и рождении нового языка

— Шагалу систематически посвящают выставки в разных странах. Если в его биографии пока что остаются белые пятна?

Я впервые показываем ту сторону творчества художника, которая вплоть до сих пор д оставалась неизвестной. Сие сотрудничество Шагала с искусствоведческими журналами разных стран, которое продолжалось с 1910 возраст до конца его жизни. В некоторых случаях считают, что Шагал еле ли не в одиночестве прожил большой век. Но сие совсем не в такой степени. Он активно участвовал в интеллектуальной жизни, поддерживал сочленение с авангардными течениями, которые с через журналов проводили в существование (бренное) новые идеи. Шагал приставки не- только иллюстрировал издания, а и выступал на их страницах — давал опрос, отвечал на журнальные анкеты, печатал отрывки с своих книг. Соразмерно, впервые он показал приманка работы в Санкт-Петербурге в 1910 году в редакции журнала «Аполлон» — в частности, картину «Смерть». Так-таки эта работа представлена в нынешней экспозиции в Ницце.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.