Viasat обвинили в трансляции запрещенных в Украине каналов. Компания все отрицает

Кaжeтся, ни дня в Укрaинe нe мoжeт прoйти бeз кaкoгo-нибудь скaндaлa или xoтя бы скaндaльчикa. Сeгoдня пoд рaздaчу пoпaл прoвaйдeр Viasat, кoтoрoгo журнaлист Гeoргий Тиxий oбвинил в рaспрoстрaнeнии зaпрeщeнныx в Укрaинe рoссийскиx кaнaлoв:

В кoмпaнии нe стали оставлять это без внимания и ответили целым заявлением. Публикую его полностью, чтобы ни одна деталь не потерялась:

«Компания Viasat обеспокоена неправдивой информации, которую распространяют пользователи в социальных сетях о якобы присутствовавшего ряда телеканалов страны-агрессора в пакетных предложениях провайдера. Информация, которую в своей заметке на facebook опубликовал пользователь Gosha Tykhyi, не соответствует действительности и является откровенной клеветой. Такие действия можем расценивать как намеренном подрыве репутации Viasat и введение читателей в заблуждение, распространяя измену в социальных медиа, не разобравшись в технической стороне вопроса.

Viasat является национальной платформой для легального просмотра телевидения через спутниковую связь, которая обеспечивает отечественного зрителя доступ к качественному телевизионного разножанрового продукта. В тарифных пакетах, которые предлагает платформа Viasat, есть лучшие украинские и международные телеканалы, однако среди их перечне нет российских телеканалов. Viasat поддерживает и выполняет постановление Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о запрете трансляции в Украине российских телеканалов, понимая, что этот шаг является необходимым для информационной защиты граждан страны. Однако, к сожалению, на сегодня все еще существуют способы обхода законодательства и нелегального подключения запрещенных российских телеканалов, независимо от тарифных предложений провайдеров.

В частности, сеттопбоксы (или тюнеры, ресиверы), которые викоритовують потребители для просмотра телеканалов, могут трансляции контента в двух диапазонах.

Первый — это так называемый операторский диапазон, в котором присутствует самостоятельно сформированный провайдером перечень телеканалов на основе договоренности с правообладателями, с которыми провайдер имеет действующие договоры, и в соответствии с лицензионными требованиями Нацсовета. Этот диапазон включает каналы с 1-го в списке и заканчивается 599-м каналом (для ресиверов с возможностью трансляции в SD-формате), или 999-м (для ресиверов с возможностью трансляции в HD-формате). Спутниковая платфомы Viasat в одном из пакетов, в том числе, операторских, не предоставляет доступа к запрещенным российских телекаканалив. Ознакомиться с полным списком каналов Вы можете на сайте www.viasat.ua.

Второй диапазон трансляции предназначен исключительно для конечных пользователей — перечень телеканалов в нем формирует зритель самостоятельной и независимо от провайдера с помощью сканирования диапазона и сохранения канала в памяти тюнера. Поскольку пока сигнал российских телеканалов не закодирован и достигает территории Украины, потребительские тюнеры старого образца имеют возможность принимать его.

Именно этот диапазон трансляции и имеет место в ситуации, приобрела фиктивного резонанса в соцсетях. Опубликованные фото демонстрируют самостоятельное и сознательное настройки приема российских каналов в SD-тюнерах, в которых для пользователя диапазон начинается только с 600-го канала. Все это свидетельствует о сознательном поиск и подключение запрещенных российских телеканалов, которые вещают в открытом доступе на спутнике Hot Bird. Мы предполагаем, что потребитель намеренно добавил и сохранил эти каналы в список каналов операторского ресивера с целью распространить ложную информацию о пакетные предложения Viasat и таким образом дискредитировать деятельность компании.

Наличие такой ситуации дает нам основания раз подчеркнуть, что приближение кодирования спутникового сигнала необходимо как для развития телевизионного производства и борьбы с пиратством, так и для контроля и препятствия проникновению запрещенного пропагандистского контента к украинскому зрителю. Обеспечить это технически будет возможно благодаря новым безкартковим сеттопбоксам для приема закодированного сигнала спутника, которые будут иметь встроенную функцию удаленного блокировки запрещенного контента ».

Эту ситуацию, кстати, сегодня рассматривали и в Нацсовете, но быстро пришли к выводу, что провайдер ни в чем не виноват.

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.