Украинский спутник «Лыбидь» можно адаптировать для запуска под ракету «Протон»

Укрaинский спутник «Лыбидь» мoжeт быть зaпущeн нa «Прoтoнe», a нe нa «Зeнитe», как планировалось изначально, но это потребует адаптации аппарата к новому носителю, что займет до 14 месяцев. Об этом сообщил в интервью ТАСС Николай Тестоедов, гендиректор «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнева», где сейчас хранится спутник.

«Можно (запустить спутник на другой ракете — прим. ТАСС), но для этого надо сделать так называемую адаптацию аппарата к носителю. Просто взять и поставить спутник на другую ракету нельзя, у нее могут оказаться другие динамические характеристики. Адаптация обычно идет от 7 до 14 месяцев», — сказал Тестоедов.

По его словам, это длинный процесс, потому что идет много расчетов. «Адаптацией занимается производитель ракеты (в случае с «Протоном» это Центр им. Хруничева — прим. ТАСС), куда мы как производитель спутника передаем данные по динамической схеме аппарата. Ракетостроители получают от нас расчетно-динамическую схему», — пояснил гендиректор ИСС.

Тестоедов отметил, что в тактико-техническом задании некоторых спутников изначально предусмотрена возможность запуска на нескольких средствах выведения, в таком случае вибрационные испытания аппарата проводят на всех носителях и динамическую схему просчитывают для каждой ракеты. «Но «Лыбидь» изначально проектировался только под «Зенит», и динамическая схема для «Протона» на нем не просчитывалась. «Союз» точно не сможет вывести этот аппарат на орбиту, у него мощности не хватит. Так что — либо «Зенит», либо «Протон», — подчеркнул он.

Гендиректор ИСС не уточнил сроки запуска «Лыбидя». «Почему спутник не могут запустить? Нет ракеты. Вот когда канадцы (производитель спутника компания MDA — прим. ТАСС) решат проблему с носителем, тогда проведем предпусковую подготовку спутника, отвезем его на космодром, проведем там предстартовую подготовку и (будем) готовы запустить», — сообщил он.

При этом носитель был определен изначально определен, в качестве него была выбрана ракета «Зенит». «Но проблемы с Украиной, заводом «Южмаш» уже за пределами нашего воздействия или участия. Поэтому насчет пуска мы с вами узнаем практически одновременно. Вообще это компетенция заказчика — в данном случае для нас — компании MDA», — добавил Тестоедов.

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.